Ernährungsmedizin


Eine Vielzahl chronischer Erkrankungen unserer Zeit (70 – 80 %) haben ihre Ursachen in unserer modernen Lebensweise. In den letzten Jahrzehnten hat die Zahl der übergewichtigen Menschen in unserer Gesellschaft stark zugenommen, jede dritte Frau und jeder zweite Mann in Deutschland gelten mittlerweile als adipös. Als Ursachen gelten einerseits unsere Ernährungsweise mit ihrer hohen Energiedichte, d.h. ein Zuviel an schnellen Kohlenhydraten (v.a. Haushalts-Zucker, Weißmehlprodukte) und gesättigen tierischen Fetten, andererseits fehlt es an entsprechender Bewegung, um diese Energie wieder abzubauen. Man könnte auch sagen: „Sitzen ist das neue Rauchen“. Es wirkt sich ähnlich negativ auf unseren Körper aus.

Trotz allem Überangebot an Lebensmitteln leiden viele Menschen dennoch an eklatanten Vitamin- und Mineralstoff-Mangelzuständen, da der Anteil Gemüse und Obst in der Ernährung bei den meisten zu gering ist. Damit entgeht ihnen die nötige Menge sekundärer Pflanzenstoffe und auch Ballaststoffen, damit die Verdauung gut funktioniert. Außerdem befindet sich in industriell verarbeiteten Essen eine Vielzahl an Einfachzucker und Süßstoffen, Konservierungs- und Farbstoffen, Aromen sowie Geschmacksverstärker, die unseren Stoffwechsel stark belasten

Die meisten Menschen unserer modernen Industriegesellschaft ernähren sich nicht art-gerecht.

Ungünstige Ernährungsweisen können folgende Krankheiten mitbedingen:

  • Stoffwechselerkrankungen wie Diabetes Typ II, Fettstoffwechselstörungen, nichtalkoholische Fettleber, Gallensteine, Gicht
  • Gefäßerkrankungen wie Arteriosklerose mit daraus resultierendem erhöhten Blutdruck sowie Risiko für Schlaganfall und Herzinfarkt
  • Erkrankungen des Bewegungsapparates wie Arthrose, Osteoporose
  • Krebs (die Ursachen liegen zu 40 % an falscher Ernährung)
  • Erkrankungen des Verdauungstraktes wie Sodbrennen, Divertikulose, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Reizdarmsyndrom, chronische Obstipation

 

Die gute Nachricht ist: Mit der richtigen Ernährung lässt sich viel erreichen. Man könnte sogar sagen: Ernährung kann zur Medizin werden.

Dies wusste bereits Hippokrates, als er sagte:

„Lasst eure Nahrung eure Heilmittel und eure Heilmittel eure Nahrung sein!“